中心要闻

节水抗旱稻调整种植结构应用现场交流会在安徽阜南召开

作者:毕俊国 赵洪阳   文章来源: 本站原创   发布日期: 2020-10-16 09:07:54   浏览次数:0

 

  2020年10月14日,节水抗旱稻调整种植结构应用现场交流会,在安徽省阜南县成功召开。该会议由上海市农业生物基因中心主办,安徽省阜南县农业农村局承办。上海市政府参事、原上海市农业科学院院长吴爱忠,安徽省政府参事、原安徽省农业科学院院长杨剑波,安徽省政协农业和农村委员会副主任、原安徽农业大学校长程备久,保护性耕作项目首席专家、原黑龙江省农垦科学院院长马守义,安徽省农业科学院副院长李泽福,江西省科技厅副厅长谢金水,上海市农业生物基因中心首席科学家罗利军,阜南县副县长曹涛,阜阳市农业农村局总农艺师张学一等安徽省、湖北省、江苏省、上海市、阜南县等地专家、领导及种子企业和种植大户代表共计100余人参加此次活动。

  14日上午,与会人员首先参观了王家坝李郢村淹水6天(没顶4天),和谐村淹水15天(没顶10天)两个节水抗旱稻旱优73洪灾后生产恢复现场。与会专家对在濛洼蓄洪区中的节水抗旱稻展现出的强大耐淹和顽强生命力,深深震撼。田间考察,受淹恢复生长后的节水抗旱稻平均亩产仍然超过400公斤/亩,人称“稻坚强”。阜南县王家坝闸被誉为“千里淮河第一闸”,2020年7月20日,接国家防总命令,王家坝闸第16次开闸泄洪。阜南淮河儿女,为了顾全大局,自愿舍弃小家,无怨无悔地选择了牺牲,选择了奉献,换来了整个淮河流域的安澜。“王家坝精神”不仅包含着牺牲与奉献,蕴含着坚强与拼搏,更凝聚着雄心与壮志,也正是节水抗旱稻精神的体现。

  接下来与会人员对阜南县鹿城镇旱地旱直播微喷灌技术种植的节水抗旱稻进行田间考察和实收测产,“旱优73”亩产603.15kg/亩。微喷灌技术,具有省水省工,增产增收的特点,在灌水的同时可以进行施肥、施药,能够有效防止土壤冲刷和板结,不仅节约了水资源而且能够提高肥料利用效率,减少面源污染,降低劳动强度。节水抗旱稻拥有超级发达的根系,强大的抗旱能力和吸水吸肥能力,结合微喷灌技术,采用旱直播微喷灌技术种植,能够充分发挥节水抗旱稻旱直播旱管的优势,具有广阔的推广应用前景。

  下午,与会代表进行了室内会议交流,会议由上海市农业生物基因中心主任龚丽英主持。阜南县农科所研究员丁广礼做了“阜南县节水抗旱稻发展概况”的报告。种植大户代表庞连贺分享了微喷灌种植节水抗旱稻的技术。水稻研究专家马守义、吴爱忠、杨剑波、程备久、李泽福、罗利军、曹涛、张学一等分别对旱优73的耐淹能力和再生能力进行点评,对旱直播微喷灌栽培技术试验,提出了进一步完善示范的建议。一致认同节水抗旱稻旱直播微喷灌技术对调整旱地种植结构,增加水稻种植面积;实现高产田块节水省工种植,稳产增收具有重要意义。同时,专家们也对节水抗旱稻未来的发展提出了建设性的意见。

  近年来,节水抗旱稻在全国范围内的大规模示范推广,产生的经济、社会、生态效益显著。随着节水抗旱稻生产应用的进一步扩大,必将在改变水稻传统种植方式、调优种植结构、保障国家粮食安全上发挥越来越重要的作用,同时也会让越来越多的农民得到实惠,让越来越多的人吃上安全优质的大米,为建设“资源节约、环境友好”型社会做出更大的贡献。