中心要闻

基因中心自编自导《穿上皮鞋种稻去》荣获2020年闵行区科技艺术展演一等奖

作者:余雅   文章来源: 本站原创   发布日期: 2020-09-23 09:15:51   浏览次数:0

 

  2020年9月19日下午,由闵行区科学技术委员会、闵行区科学技术协会、闵行区文化和旅游局主办,闵行区梅陇镇人民政府协办的“2020年闵行区科技艺术展演”在中庚·漫游城隆重举行。闵行区科协主席宋运堂、闵行区文旅局副局长陶丽、闵行区科协副主席施华青、梅陇镇副镇长任伟萍等领导出席本场活动。

  参加此次展演的单位来自不同的学校、研究机构和各街镇等,各单位充分发挥想象力和创造力,编创了许多喜闻乐见的科技科普文艺节目。从报名参与此次展演活动的几十个节目中,挑选了十个优秀节目入围了本次展演活动。基因中心自编自导的情景剧《穿上皮鞋种稻去》,通过现场激烈的角逐,最终荣获作品一等奖。

  科普先行,《穿上皮鞋种稻去》分四幕以艺术的形式演绎节水抗旱稻的前世今生。第一幕以安徽怀远地区旱情严重,几千亩地因干旱而绝收,讲述农民种地的困境。第二幕基因中心科研人员不辱使命潜心研究节水抗旱稻,并取得优秀成果。第三幕以快板形式进村科普推广节水抗旱稻,使农民了解品种的优势,种植该品种。第四幕欢快的舞蹈庆祝丰收的喜悦,实现资源节约,环境友好,农业增值,农民增收。