中心要闻

2020年节水抗旱稻区域试验田间现场考察

作者:张安宁   文章来源: 本站原创   发布日期: 2020-08-24 14:41:14   浏览次数:0

 

  2020年8月21日,上海市种子管理总站组织专家对上海市农业生物基因中心主持开展的2020年上海市节水抗旱稻品种试验进行田间现场考察。上海市种子管理总站刘康科长、上海市农作物品种审定委员会委员张耀良、姚麒麟和顾永平等一行4人在基因中心首席科学家罗利军研究员的陪同下,考察2020年上海市节水抗旱稻品种试验,详细了解试验点的播种、水分管理及田间操作情况,对参试组合一一鉴定和评价。专家组一致认为,水直播旱管试验规范,体现了品种的抗旱性差异,达到试验要求。2020年上海市节水抗旱稻品种区域试验,参试组合11个,生产试验组合2个。目前,各组合长势喜人。

  专家组一行前往金山廊下镇实地考察了新选育的特早熟常规籼稻“八月香”百亩示范片,并品尝了新大米。专家组一致认为“八月香”熟期早,香味浓,米质优达部颁优质1级。“八月香”是最新选育的特早熟籼型节水抗旱稻常规品种,具有早(8月上市),少(少施农药化肥)和特(籼型粳味)等特点。该品种在上海5月上旬播种,8月中旬即收获上市,比上海其它常规粳稻品种提高50天收割,让上海市民更早吃上可口的新米。