中心要闻

基因园在2019 年上海市科普基地资质检查和运行绩效综合评价中获得“优良”

作者:黎佳佳   文章来源: 本站原创   发布日期: 2020-06-18 14:09:30   浏览次数:0


  2020年5月29日,基因园参加上海市科委举办的2019年上海市科普基地资质检查和运行绩效综合评价答辩,由于工作协同度高、品牌打造取得良好成效,科普宣传亮点突出、效果显著、有效扩大了科普宣传力,获得“优良”。

  基因园各项工作完成度好,充分利用自身特色,积极配合市(区)科委、科协组织开展科技节、全国科普日、科普旅游、教师培训、图书捐赠、交流学习、科普讲解大赛等科普活动。5月举办了 “健康食安,你我同行”为主题的科技节活动,10月举行“农业科技,让生活更美好”全国科普日活动,承办闵行区民办进城务工人员随迁子女学校科普旅游活动和家庭科普旅游活动,市级和区初中生命科学老师的岗位培训和科普实践活动,捐赠科普图书《稻界奇兵》系列图书310册,积极参加市科普讲解大赛并获得优秀奖,邀请上海科技馆馆长王小明来到基因中心做科普报告,并与科技馆开展科普互动,科普资源均上传公共服务平台,一位同志获得上海市科普教育基地“2018年度优秀科普工作者”称号。

  积极推进“基因园”的“一馆一品”建设,依托自身科研优势,以科普讲座、互动体验、展示品鉴等多种形式联合向社会开放科普资源,开展科普活动。为全面提升学生综合素质,特别是广大青少年学生的创新精神和实践能力,不断为学生开展科技辅导,开发互动性强、体验性好的课程,取得良好成效,2019年度来自上海市田园高中等18位同学设计了《利用叶绿素荧光技术评价水稻的抗旱性》等三个课题,并进入实验室开展相关研究;在上海市科委科普处的支持下,制作了《基因方舟》系列微视频,共五集,系统地介绍《基因多样性》、《基因危机》、《基因保护》、《基因利用》、《基因未来》。出版《稻界奇兵》科普图书,深受青少年欢迎。

  积极在上海科普网、上海科普、科普行、腾讯、爱奇艺、上海三农微博、上农APP、闵行科普、农好青春、基因中心公众号及报纸、科普大讲堂进行线上线下联动科普,在行业和企业也进行了广泛宣传。