中心要闻

“节水抗旱稻千亩播种”三省连线网络直播

作者:张剑锋   文章来源: 本站原创   发布日期: 2020-06-10 13:42:53   浏览次数:0

 

  2020年6月9日,经过前段时间的精心筹备,“节水抗旱稻千亩播种”三省连线网络直播在“三农前线”多地联合网络直播拉开帷幕。

  当天下午2点,直播准时开始,在安徽省蚌埠雨荷农场采用旱直播方式播种千亩节水抗旱稻品种“旱优73”,主播人向大家介绍了直播的机械,直播机集种(节水抗旱稻种子)、肥(基肥)、药(除草剂)一体,并具有一次性完成旋耕、播种、下肥、喷药等功能,非常高效。据农机手介绍,一台机器一天可以完成200亩的播种,效率相当惊人。当场还与湖北和海南等地进行了现场连线,进行“多地联合”网络直播。当天观看人数近4万人。

  节水抗旱稻品种旱直播全程采用现代机械化操作,省心省力,节水节肥;这种轻简化种植不但可以将农民从“面朝黄土背朝天”的繁重劳动中解脱出来,而且有助于缓解农村劳动力季节性紧张等问题,真正改变了育秧、移栽的传统水稻栽培方式,对促进我国农业产业结构调整、实现绿色生产发挥了重要作用。