中心要闻

文来实验学校到基因园开展科普主题实践活动

作者:余雅   文章来源: 本站原创   发布日期: 2020-01-15 16:36:33   浏览次数:0

 

  1月3日-13日期间,文来实验学校七年级学生利用寒假期间多次到基因园开展科普主题实践活动。实践活动分为两个专题。

  一是“田园科普”探究种植活动。目前基因中心已经从全世界收集到生菜种质资源1700余份,首先是魏仕伟博士向学生就生菜品种性状、口感等进行科普,带领学生在生菜种植基地走一圈,让学生更直观了解到生菜不同品种之间的区别。

  随后,基因中心科技辅导员现场向学生传授生菜的种植知识,从翻地、整地、定植、浇水,每个环节学生都亲手参与。通过自身的实践操作激发学生们对农业科技的探究兴趣。将科普内容从室内搬到大自然,让学生们体验田园耕作,感悟农耕文化。也对餐桌上的农产品有了更深入的了解。

  二是探寻基因奥秘,寻找和保护身边的珍贵基因资源,一粒种子改变一个世界。基因资源的重要性就像我们看到的《世界末日》电影中的“诺亚方舟”。光电地球仪,展示了世界栽培植物的八大起源中心,了解我国中心起源品种,讲诉引种的重要性。人类赖以生存的作物均由人类从野生植物驯化培育而来。接着了解基因中心的科研成果节水抗旱稻培育过程,通过沙盘展示对比普通水稻和节水抗旱稻的四个生长周期的用水用肥用药的区别,进而对水资源安全,粮食安全和生态环境有了更加深刻的影响。