中心要闻

节水抗旱稻在非洲低碳培育

作者:刘灶长   文章来源: 本站原创   发布日期: 2019-11-21 10:44:18   浏览次数:0

 

  为了落实科技部政府间国际科技创新合作重点专项中国和联合国环境规划署合作项目“面向非洲的低碳排放节水抗旱稻的培育和栽培技术”在非洲的研发工作,中心研究员刘灶长于11月12到19日前往肯尼亚、乌干达开展学术交流和田间现场指导。

  在肯尼亚期间,与联合国环境规划署非洲区域办、肯尼亚农畜研究机构(KALRO)经济作物研究中心开展了深入探讨,详细洽谈并落实了课题研究的计划任务事宜。按照课题目标,2019年主要完成我方育成节水抗旱稻品种在肯尼亚等国的适应性栽培试验,推荐参加2020年肯尼亚的全国水稻品种区域试验。适应性试验在两年前就已经开始,目前数据结果包括生长表现、丰产性、节水栽培特性、抗病性都通过了测试。此外,在乌干达有关种业和乌干达国家农业研究机构(NARO)作物资源研究中心的协助下,也开展了在乌干达的适应性试验,通过了抗病性及生长表现等测试,将报请参加明年的乌干达全国区域试验。